关注我们
QRcode 邮件联系 新浪微博

培养孩子的健康心理10不要

? ℃ ?条点评
正文

qq特殊版自动抢红包  心理学家经过长期研究认为,儿童时期是培养健康心理的黄金时期,各种习惯和行为模式,都在这时奠定基础,如果在此时忽略了孩子的心理卫生,那么,孩子后有健全的人格和健康的心理就比较困难。

  不要勉强孩子做一些不能胜任的事情,孩子的自信心多半是由成功慢慢培养起来的,他们做力所不及的事情,只会打击他们的自信心。

  不要对孩子太严厉、苛求甚至这些做法易使孩子形成自卑、胆怯、逃避等不健康心理,或导致、、、离家出走等异常行为。

  不要和无谓地孩子,孩子会父母在孩子心目中的权威性,以后的一切,孩子就不会服从了。

  不要过分夸孩子,孩子做事取得了成绩,略表赞许即可,过分夸会使孩子沾染沽名钓誉的不理。另外,赞许必须针对具体的事,让孩子知道自己优点的同时感到你的赞许是真诚的,而不是虚的、哄他的。

  不要对孩子喜怒无常,家长对待孩子时,如果自己的情绪总是不稳定,喜怒无常,孩子会感到无所适从,变得多疑,情绪不稳,胆小。

  不要在孩子面临困境时不闻不问,要帮助孩子对目前的困境进行分析,孩子分析问题、解决问题的方法。要帮助孩子解决困难,但不是代替他们解决困难。

手机内容正文底部
与公婆同住女性易得心脏病?
化解宝宝的“精力过剩”

已有条评论,欢迎点评!